Comment séparer des sucres dans un mélange ?

Séparation de sucres: chromatographie

Principe : La chromatographie est basée sur les solubilités différentes des molécules entre deux solvants : dans un mélange de solvants non miscibles, un soluté se dissout en plus grande quantité dans le solvant pour lequel il a le plus d'affinité.

En migrant à travers un support, le solvant entraîne avec lui les solutés qui y sont solubles. Les solvants sont choisis de façon à ce que l'un des deux s'adsorbe ("reste collé") plus fortement au support. Les molécules les plus solubles dans ce solvant seront donc retardées par rapport à celles solubles dans l'autre solvant.

Réalisation pratique :

Sur une plaque de silice, tracer délicatement un trait à 1 cm du bord inférieur.

Verser un peu moins d'1 cm de solvant (60 % de méthyl-éthyl-cétone, 20% d'acide acétique glacial, 20 % de méthanol) dans un bécher et fermer à l'aide de film plastique.

Déposer à la micropipette 3 fois une goutte de la solution de sucre afin que chaque dépôt soit suffisamment concentré, et entre chaque dépôt, sècher au sèche-cheveux ou laisser sècher.

Pour servir de témoin, faire de même des dépôts distincts de solutions de sucres connus (ex solution pure de glucose, solution pure de saccharose...). Tous les dépôts doivent être équidistants sur la ligne.

Mettre la plaque dans la cuve : les dépôts doivent être au dessus du solvant,

Fermer la cuve à l'aide du film et laisser migrer le solvant pendant 3/4 d'heure.

Sortir la plaque, la sécher au sèche-cheveux jusqu'à disparition complète de l'odeur d'acide acétique, plonger la plaque dans le révélateur(qui vient d'être mélangé : 1 volume de permanganate de potassium à 2 %, 1 volume de carbonate anhydre de sodium à 4%) en recouvrant le gel de silice, pendant 10 secondes environ, sécher à nouveau.

Les taches jaunes qui apparaissent correspondent à la réduction du permanganate par les fonctions alcool des sucres.

d'après http://www2.ac-lyon.fr/enseigne/biologie/ress/chromatographie/chr_suc.html

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